Бывали ли вы в «Городе мертвых»

Бывали ли вы в «Городе мертвых»

Если вы отправитесь на юго-запад горы Чиджитыхох, неподалеку от селения Даргавс находится уникальный памятник «Город мертвых», который представляет собой комплекс из 99 надземных каменных склепов, среди которых встречаются от двухэтажных до четырехэтажных склепов. Город расположен на хребте Рабиныраг. Этот памятник относится к 14 столетию; посредством него проще изучать далекое прошлого осетинского народа, его быта, искусства и истории. В Осетии были сооружены склепы, представленные надземными фамильными усыпальницами .для коллективных захоронений.

Поскольку этот памятник имеет такое весомое значение, совершенно неудивительно, что он находится под государственной охраной. Усыпальные склепы поражают высокой прочностью, а по форме чем-то напоминают башни. Нельзя не отметить искусную кладку кровли и стен, что придает им таинственности. Пирамидальные или же конусообразные формы этих кровель выложены из шиферного сланца, представляющие собой ступенчатые уступы. Понятное дело, что обычай захоронения в некотором роде объясняется культом предков, которых был принято хоронить с мелкими бытовыми предметами и в одеянии. Для них готовили специальные деревянные ложи.


В самом Даргавсе удастся найти путешественнику средневековые оборонительные сооружения, даже многоэтажные боевые башни. Неподалеку от самого селения можно увидеть сторожевую фамильную башню Мамсуровых. Чем она примечательна? Ее высота превышает 15 метров, а потому она считается самой высокой во всей Северной Осетии. Она имела 4 этажа, которые объединяли лестницы и люки в межэтажных перекрытиях. Эксперты отмечают, что такое строительство в средние века было дорогостоящим удовольствием. Поэтому можно заключить, что возводить такие башни могли богатые и многочисленные рода. Говорят, что если разобрать башню, то удастся построить дома .для деревни, хотя из всех камней селения такой башни не построить!

В настоящее время здесь регулярно проводятся туры, среди которых каждый может выбрать экологический или зоологический маршрут; даже проложены .для трекинга тропы. Осуществляется не только рафтинг, но предлагается скалолазание, агротуризм, верховые прогулки или горный велосипед. Каждый турист может остановить выбор на том, что его интересует. Именно здесь доступны взору горнолыжные курорты России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *